 |
 |
Peles Sensíveis
Novas Abordagens Para Desenvolvimento de Cosméticos
A pele sensível é um problema comum entre mulheres e homens que, durante os últimos anos, tem aumentado, com maior número de pacientes com sensação de desconforto subjetivo de pele sensível. Esses pacientes queixam-se de particular susceptibilidade ao aplicar produtos skin care comumente usados, como cosméticos, sabonetes e protetores solares, sem apresentar, entretanto, sinais visíveis de irritação, dermatite alérgica de contato, fototoxicidade ou dermatite tipo fotocontato.1
A pele sensível (ou pele reativa, hiperativa, intolerante ou irritada) é definida como uma pele que reage por eritema ou sintomas subjetivos (como sensação de pinicamento, queimação ou formigamento, e possivelmente de dor ou prurido) à vários fatores não patogênicos, incluindo radiação ultravioleta, calor, frio, vento, cosméticos, sabonete, água, poluição e estresse.3
Essencialmente, essa síndrome é agravada por fatores ambientais ou características genotípicas e fenotípicas. Os sintomas clinicamente subjetivos podem ser muito intensos. O tratamento e controle dos sintomas da pele sensível é sempre difícil para ambos, o médico e o paciente, sendo importante os cuidados com a pele que não causem desconforto.1
Epidemiologia e Patofisiologia da Pele Sensível
Um estudo realizado em 3300 mulheres e 500 homens, mostrou que a prevalência de pele sensível à cosméticos foi de 62% para mulheres e 52% para os homens.1
Pele sensível envolve um mecanismo irritativo e não imunológico. Trata-se de uma reação inflamatória resultante da penetração na pele de substâncias potencialmente irritantes devido à alteração da função de barreira cutânea. Esta barreira é enfatizada como sendo uma característica importante neste desconforto da pele, dependendo da espessura do estrato córneo e da qualidade dos lipídios intracelulares. Em um estudo que investigou as respostas da pele a vários irritantes mostrou que 14% de peles sensíveis em uma população normal está relacionada a uma barreira fina e permeável do estrato córneo.1

Legenda: Ilustração da reação inflamatória cutânea resultante da penetração na pele de substâncias potencialmente irritantes, devido, em parte, à alteração da função de barreira cutânea com maior perda de água e lipídeos do estrato córneo.
As ceramidas são, provavelmente, os elementos principais no armazenamento de água no estrato córneo. Assim, em alguns distúrbios como dermatite atópica e dermatite seborreica, a modificação nos lipídeos intercorneocíticos induz a uma diminuição do limiar de tolerância da pele e, portanto, a torna mais sensível a substâncias irritantes e estímulos exógenos. Mesmo uma pequena irritação leva a uma resposta inflamatória com liberação de metabólitos do ácido araquidônico com aumento de prostaglandinas e leucotrienos E2 e F2.1
Peles Sensíveis Versus Cosméticos Inadequados
O uso de sabão e alguns produtos cosméticos de higiene, protetores solares e esfoliantes químicos que não são adequadas para a pele do paciente são alguns dos fatores desencadeantes dos sintomas da pele sensível. Algumas substâncias químicas, tais como propilenoglicol, álcool, butilenoglicol, cocamidopropilbetaína e trietanolamina são substâncias irritantes para a pele que são comumente encontrados em muitas formulações cosméticas.1
Além disso, o pH da formulação final é, muitas vezes, um fator irritante e agravante na pele hiperreativa.1 A pele apresenta pH levemente ácido (4,6 – 5,8), que contribui para que ocorra proteção bactericida e fungicida em sua superfície. Além disso, as secreções cutâneas apresentam apreciável capacidade tamponante, importante propriedade, uma vez que o pH da pele é frequentemente alterado em consequência da utilização de produtos tópicos inadequados, expondo a pele a uma série de agentes agressores, em especial microorganismos. O controle do pH cutâneo, sob o ponto de vista cosmético e/ou dermatológico, são de extrema utilidade, uma vez que o contato com substâncias agressivas, como detergentes, costuma ser frequente, ou até mesmo para evitar a utilização de produtos tópicos inadequados.2
Ativos Cosméticos Com Benefícios Para as Peles Mais Sensíveis
Os hidratantes constituem uma das mais importantes classes de produtos cosméticos uma vez que apresentam ampla utilização tanto para ação preventiva (na prevenção da xerodermia e no retardamento do envelhecimento precoce) como também por sua utilidade como coadjuvante da terapêutica dermatológica numa ampla variedade de disfunções cutâneas, incluindo a pele sensível ou hiperreativa.2
Em meio aos diversos recursos usados para hidratar a pele, a adição de substâncias ativas em formulações cosméticas tem sido um fato bastante frequente. O emprego de ceramidas em produtos cosméticos vem crescendo, pois as ceramidas endógenas, que fazem parte do manto lipídico da pele, atuam retendo água no estrato córneo e, portanto, ajudam na manutenção da hidratação da pele.2
Cera Vegetal DC® HY-3051 é Alternativa Natural ao Petrolato4
DC® HY-3051 é uma cera da soja que possui propriedade semioclusiva à pele, promovendo emoliência e hidratação. É um ativo natural constituído por poliglicerídeos da soja e pelo óleo de soja hidrogenado, sendo um ingrediente vegetal como uma alternativa ao petrolato.
INCI Name: Hydrogenated soybean oil (and) hydrogenated soybean polyglycerides (and) C15-23 alkane.
Em um teste realizado pelo fabricante, foi comparada a hidratação promovida pela aplicação de formulações contendo DC® HY-3051 a 10% ou petrolato a 10%. Os resultados obtidos foram apresentados no gráfico abaixo:

Conclusão: A hidratação cutânea promovida por esses ativos é comparável durante 6 horas.
ZEMEA® Possui Alto Poder Hidratante Sem Causar Irritação ou Sensibilização Cutânea5
Zemea® é um glicol natural de elevada pureza, derivado de um processo de fermentação do açúcar do milho. Zemea® é um ingrediente 100% natural aprovado pela ECOCERT e certificado pela Natural Products Association (NPA).
INCI Name: Propanediol.
Em estudo foi feita uma comparação do Zemea® com o propilenoglicol (PG) nas concentrações de 25%, 50% e 75%, conduzida em aproximadamente 200 voluntários. Os resultados mostraram que não houve irritação cutânea clinicamente significativa ou reações de sensibilização alérgica de contato após a exposição a concentrações de até 75% de Zemea® em três pHs diferentes. Os resultados desses estudos em humanos mostram que o Zemea® tem baixo potencial para irritar ou sensibilizar a pele humana.
Olivem® 300 Reduz Irritação Promovida Por Tensoativos6
Olivem® 300 é um óleo de oliva hidrossolúvel, sendo usado como emoliente e sobre-engordurante, substituindo a amida. Reduz drasticamente a irritação causada pelos tensoativos, protegendo a pele e o fio de cabelo.
INCI Name: Olive Oil Peg-7 Esters.
Um estudo realizado in vitro teve como objetivo avaliar a ação do Olivem® 300 na redução da irritação provocada por tensoativos. Para realização deste foram utilizadas duas formulações: uma contendo lauril éter sulfato de sódio (LESS) e água, e a segunda LESS, água e Olivem® 300. Os resultados mostram que a adição de Olivem® 300 promove uma drástica redução da irritação.
Em um outro estudo realizado pelo fabricante, comparado à TEWL promovida por um sabonete em barra base, a TEWL com sabonete contendo Olivem® 300 a 2% foi significativamente menor.
Conclusão: Olivem® 300 protege a barreira hidrolipídica e reduz a TEWL.
Amisoft ECS-22® Promove Limpeza Suave Sem Desencadear Processos Irritativos7
Amisoft ECS-22® é um tensoativo aniônico suave, derivado natural do cocoil glutamato dissódico, com eficácia comprovada na limpeza seletiva da pele com alta suavidade, sem desencadear processos irritativos. É um tensoativo muito suave, mas eficaz, que apresenta excelente compatibilidade dérmica, proporcionando uma limpeza eficiente sem qualquer dano à barreira cutânea.
O gráfico abaixo compara Amisoft ECS-22® com tensoativos comuns.

AmisolTM Trio Diminui o Potencial de Irritabilidade de Cosméticos8
O AmisolTM Trio é um agente sobreengordurante e emulsificante, um complexo de liponutrientes e agentes hidroprotetores baseado em glicolipídios de soja, fosfolipídios, fitosteróis e vitamina F.
INCI Name: Phospholipids (and) Glycine soja (soybean) oil (and) Glycolipids (and) Glycine soja (soybean) sterols.
Em um estudo realizado em 10 voluntários com pele seca, os braços dos voluntários receberam 15 aplicações de fita adesiva e, em seguida, aplicação de um gel contendo 1,5% de AmisolTM TRIO. Após 1 hora da aplicação, foi mensurada a TEWL. A TEWL foi reduzida em -13% 1 hora após a aplicação, mostrando que o AmisolTM TRIO promove um filme protetor contra agentes agressivos externos.
O Amisol™ TRIO é capaz de neutralizar a irritação causada pela aplicação de um agente irritante para a pele (Sodium Dodecyl Sulphate) em 90%. Abaixo se seguem imagens de epiderme tratada com SDS (0,1%).

O Amisol™ TRIO reforça a função de barreira da pele e repõe as frações lipídicas. Apresenta boa tolerância cutânea e propriedade anti-irritante que diminui o potencial de irritabilidade da formulação.
Referências:
1) A Pons-Guiraud. Sensitive skin: a complex and multifactorial syndrome. Journal of Cosmetic Dermatology, 2004, 3, 145–148.
2) Leonardi, Gaspar & Campos. Estudo da variação do pH da pele humana exposta à formulação cosmética acrescida ou não das vitaminas A, E ou de ceramida, por metodologia não invasiva. An bras Dermatol, Rio de Janeiro, 77(5):563-569, set./out. 2002.
3) Saint-Martory C, Roguedas-Contios AM, Sibaud V, Degouy A, Schmitt AM, Misery L. Sensitive skin is not limited to the face. Br J Dermatol. 2008 Jan;158(1):130-3. Epub 2007 Nov 6.
4) Dow Corning, EUA.
5) DuPont Tate & Lyle BioProducts, EUA.
6) B&T Company, Itália.
7) Ajinomoto, Japão.
8) Lucas Meyer, França. |
|
|
:
|